您现在的位置:学院首页>学生工作>学生风采>正文
马克思主义学院举办2023年师范生讲课大赛——思想政治教育专场
[发布时间:2023-04-23]  [点击数:]

为认真落实教育部关于加强师范生实践教育的有关要求,“以赛促练”帮助师范生掌握先进的教学理念和扎实的教学技能,马克思主义学院于4月8日、4月22日举办了唐山师范学院2023年师范生讲课大赛——思想政治教育专场(初赛和决赛)。胡志洋、王欣、杨赛蕾、郑玄芳、赵婉华、曹妍等老师出席活动并担任评委。

初赛采取3分钟说课,12分钟讲课形式进行。参赛选手们精心设置教学情境,进行全方位教学展示,在教学过程中注重教学互动,教学内容丰富多彩,在15分钟的讲课时间内,选手们充分展现了良好的综合素质和课堂魅力,给在场的评委老师和同学们留下了深刻印象。选手教学片段展示结束后,评委老师们从如何把握教学重点、注重教学过程的设计、教学规范、教学方法手段应用等方面进行点评。比赛经评委老师评审后,产生一等奖三名、二等奖六名、三等奖九名。

决赛采用线上线下相结合的方式,分为两笔字比赛、板书设计比赛、教学设计比赛和讲课比赛四个部分进行。在两笔字、板书设计和教学设计比赛中,同学们认真准备、精心设计:两笔字比赛的作品各放光彩,书写个性鲜明,同学们的笔锋中透着坚毅,透着进取;板书设计布局合理、条理清楚,每一幅板书都提纲挈领、图文并茂、生动形象地展示了课堂教学的思路以及知识结构;教学设计内容完整、逻辑严密,充分体现了实用性、艺术性、创新性,同时展示出娴熟而扎实的基本功。

讲课比赛分为教学设计、说课、讲课和板书四个环节,选手们以积极自信的精神风貌、得体自然的教态、清晰的教学思路以及流畅的语言表达展示自己的课程,同时巧妙地抓住了授课重点,对重要知识点做出详细阐述,授课轻重有致、层次分明,展现了我院学生较强的师范教学技能。

师范生技能大赛的成功举办展现了我院学生良好的精神风貌和教学素养,同时也为我院学生提供了互相交流学习的平台,有利于全面提高我院师范生的教学技能,从而落实立德树人根本任务,早日成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的优秀政治教师,为我国教育事业的发展贡献智慧和力量!

图片3