您现在的位置:学院首页>学生工作>学生风采>正文
我院学生VR科技作品“云面试官”助力毕业生面试求职
[发布时间:2024-04-24]  [点击数:]

“按住手柄方向键,当圆形光标移动到目标位置后松手,即可瞬间移动到相应地点。”“云面试官”项目团队负责人宋卓然,正在为同学们演示如何进行VR虚拟面试训练。

“云面试官”——基于VR技术的面试训练平台,是由唐山师范学院马克思主义学院“VR职场通行梦之队”学生团队,在李斌老师的指导下开发的。“云面试官”可以模拟真实面试环境,提供多元化的面试题库,创造逼真的光影效果和细节,身临其境的面试氛围,让使用者在沉浸式、互动式的VR面试环境中得到充分训练。

宋卓然说,该平台是通过VR开发引擎Unreal开发的,系统打包后的应用程序可以在目前市场上所有主流的VR头显设备中安装使用。产品在Unreal虚幻引擎中,加载了智能NPC面试官。面试官具有虚拟人形象,高度模仿自然人。面试官虽然是虚拟人形象,但是拥有ai智能系统,既可以依托如文心一言、ChatGPT等Api进行自然语言对话交流,也可以依托提前导入的面试题数据库进行针对性提问,增加了与面试者对话的互动性与真实性。

指导教师李斌老师介绍说:“‘云面试官’可以设置不同面试场景和题库,如:公务员面试、教师资格面试、企业面试、英语口语面试等等。有了该平台,面试者不必再求助于亲朋好友、同学同事充当面试官,可以随时随地、随心所欲地进行面试训练。此外,机构、企业、组织、单位也可以将‘云面试官’作为招聘的线上面试平台。”

据项目团队同学前期调研,目前市面上面试培训主要通过线下的方式进行,收费多在千元以上。市面上还没有专门针对面试训练的电脑软件或手机应用,VR领域的相关应用更是空白。“云面试官”团队成员的《一种基于VR虚拟现实技术的面试训练系统制作方法》发明专利申请已经由国家知识产权局受理,并与国内两家知名VR企业签署了投资意向书与代销合作意向书。同时,该项目还申请了字节跳动公司旗下VR头显PICO开发者计划,通过后,“云面试官”产品将在PICO在线商城售卖。

唐山师范学院2020级部分毕业班学生对VR面试平台进行了体验,新颖、便捷的VR面试训练方式让他们赞不绝口。王同学说:“我参加过很多面试和面试培训,但通过VR技术进行面试练习还是第一次。在‘云面试官’里,我可以自由选择面试场景和面试题库,非常方便、高效。”

“云面试官”项目团队表示,“云面试官”平台将免费提供给唐山师范学院的毕业生们使用,让他们在各种面试前能够进行充分的训练,助力师兄师姐顺利通过面试。此外,团队还将探索更多创新应用,持续优化产品功能,在VR面试领域不断开拓进取。