您现在的位置:学院首页>党建工作>党员教育管理>正文
马克思主义学院参加冀东(冀热辽)抗战主题图书馆开馆仪式
[发布时间:2023-09-03]  [点击数:]

让历史说话,用史实发言。”202393日,在中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日之际,为进一步激发广大师生爱党爱国情怀,凝聚奋进力量,唐山师范学院马克思主义学院组织师生于唐山市博物馆参加了冀东(冀热辽)抗战主题图书馆开馆仪式。本次活动由马克思主义学院党总支副书记石瑾带队,学院部分新生及担任志愿服务的学生干部和学生党员共同参加了本次活动。

冀东(冀热辽)抗战主题图书馆是由唐山市图书馆、唐山博物馆共同打造的我市首座主题图书馆,这是一个全新的综合性文化交流平台。冀东(冀热辽)地区,是中国人民抗日战争中孤悬敌后的最为艰苦和惨烈的战场。10余年抗战所经历的困难与艰险,斗争的残酷与复杂,达到令人难以想象的程度。在英雄前辈们的身上,集中体现着天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

会上,马克思主义学院党总支副书记石瑾代表学院向冀东(冀热辽)抗战主题图书馆正式开馆表示热烈祝贺,并赠送祝贺条幅;随后,石瑾副书记向筹建主题图书馆的主要倡导者、冀东抗战史研究专家王辅睿先生及唐山市图书馆负责人介绍了马克思主义学院在冀东红色文化及思想政治教育方面融入研究相关成果。通过深度联学联建推进产教融合,为冀东红色文化的传承和创新注入新活力。

会后,学院师生集体参观了新建的冀东(冀热辽)抗战主题图书馆。在参观过程中,王辅睿先生为学院师生介绍了冀东抗战历史及图书馆筹备相关过程。王辅睿先生展示了《革命故事》和《冀东革命史》两册图书,以珍贵的红色文献,传递 探寻红色历史、传承红色基因的伟大使命。

鉴古知今,以史育人。活动结束后,学院各班辅导员老师组织部分同学开展了寝室座谈会和线上交流分享会,各位同学围绕此次活动畅所欲言,气氛热烈,纷纷表示要传承红色基因,坚定信仰,投身实践,成为马克思主义的坚定信仰者和模范践行者,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!