马克思主义学院概论教研室举行新学期第一次集体备课会
[发布时间:2022-03-15]  [点击数:]

2022311日晚740分,马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室召开新学期第一次集体备课会。备课会由概论教研室主任李阎老师主持。本次备课会采用“腾讯会议”在线研讨方式。李阎老师于开学第一周布置了以“谈谈自己教学中遇到的‘理论难题’以及经验和感悟”为主题的备课任务,经过两周时间的充分准备,本学期担任概论课教学任务的15位教师在备课会上进行观点和经验分享,也提出了一直以来思考的问题。

15位任课教师按顺序发言。李新洛老师分享了将理论的逻辑讲清楚的观点和经验,他强调一切理论必然是产生在问题之后,因此不能忽略概论课上对理论背景的分析和阐释。王德丽老师强调理论联系实际的重要性,既要联系学生的实际,也要联系当前重大事件和重大问题的实际,更要联系党中央最新路线方针政策的实际。赵春华老师提出理论体系和客观现实如何对接、如何让学生在学习中切实产生幸福感的课题。李宁老师着重谈要直面问题,为学生解疑释惑,针对诸如历史虚无主义等对学生进行真诚教育的心得感悟。赵超老师强调思政第一堂课对学生纪律进行要求的重要性,主张教师要做政治立场坚定的表率,结合马克思主义基本原理讲概论,用幽默的事例和感染性的话语展现思政课的魅力和思政教师的情怀,从而提升教学质量。于梦佳老师谈了宏观和微观结合、时间和空间结合、注重课堂调控的教学经验。王欣老师针对概论课课时多、理论多、知识点多、考试考点多的客观情况,谈了布置好实践环节和作业并注重概论课与专业课的结合,提高学生政治素养的观点。李丽丽老师通过谈纲要课的知识、逻辑、现实、价值、情感导向的教学框架和心得,表达了对未来的概论教学的期待。李阎老师分享了自己对马克思主义中国化视阈内“两个结合”的学习和思考,提出在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合之后,再提出同中华优秀传统文化相结合,一方面是为了突出强调中华优秀传统文化的重要性,同时也包含着前者对于传统文化中糟粕部分的扬弃的观点。

概论教研室9位老师做过发言之后,本学期承担概论课教学任务的李春杰老师、李宗海老师、王俊呈老师、刘伟杰老师、彭文丽老师、邓雪南老师分别就教学内容契合学生实际、理论的前后承继和逻辑阐释、讲清理论、提高课堂关注度与留心学生表情、针对性备课、紧密联系实际等方面阐释了自己的观点。

宋晓敏副院长全程参与了概论教研室活动,并做了讲话,他高度肯定了概论教研室此次备课会的意义,认为这为贯彻落实思政课集体备课开了一个好头。他指出概论课教学要做到用学术讲政治,就必须注重理论教学,前提是思政课教师自己要学理论、懂理论、深研理论,希望概论教研室将集体备课的成果落实和巩固下去,在实践中提升教学质量。

备课会740分开始,1004分结束,15位任课教师全程在线参与并作观点分享,大家表示收获很多。概论教研室的老师们表示将以此次备课会为契机,备好课,讲好课,按照习近平总书记对思政课教师的要求,打磨理论功底,提升教学质量,做新时代合格思政课教师。

马克思主义学院概论教研室

2022.3.11