马克思主义学院原理教研室参加并举办集体备课会
[发布时间:2023-04-19]  [点击数:]

2023年4月16日,唐山师范学院马克思主义学院原理教研室全体教师参加了河北经贸大学马克思主义基本原理集体备课会。2023年4月17日,马克思主义学院原理教研室进一步结合自己的实际,联合曲阜师范大学马克思主义学院、中国戏曲学院马克思主义学院举办了专题为“马克思主义群众史观”为主题的集体备课会。

在参加河北经贸大学马克思主义基本原理集体备课会中,唐山师范学院马克思主义学院原理教研室全体教师资讯聆听了浙江大学马克思主义刘同舫教授关于“两个行的理论深意”、南京师范大学王永贵教授关于“全面落实二十大精神的几点思考”、南京师范大学王刚教授关于“深入理解马克思主义中国化‘两个结合’、南开大学王新生教授关于”用唯物辩证法深刻把握中国式现代化的发展逻辑、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授“关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及融入《原理》课的几点思考”、中国人民大学教授郝立新关于“《原理》课教学如何贯彻落实党的二十大精神”等报告。

在和阜师范大学马克思主义学院中国戏曲学院马克思主义学院的集体备课会中,阜师范大学马克思主义学院周智老师不吝赐教倾囊相授,介绍分享了曲阜师范大学马克思主义学院集体备课的相关内容,强调要注重问题导入、正反案例分析、进而得出结论的逻辑思路,还强调理论深度抽象与实践素材丰富具体之间的辩证关系,并介绍和展示了曲阜师范大学立足传统文化的教学特色。中国戏曲学院马克思主义学院吉蓓老师、王莹老师就如何进一步完善“马克思主义群众史观”这一专题,从如何塑造理论的针对性特色,如何实现原理课学理性、通融性、针对性有效统一、如何结合学生自身优势有效开展实践教学等方面进行了深入探讨,并提出了宝贵的意见和建议。我校基本原理教研室教师分别做了交流发言,教研室主任张文彬博士分别做了总结。

通过上述学习和交流探讨,原理课教师普遍认为打开了思路,拓宽了视野,接下来既要在充分把握教材转变教学理念方面下功夫,也要在加强与融合唐山工业文明以及红色文化上下功夫,更要在加强马克思主义基本原理与党史、党的创新理论的结合上下功夫,以实现在教学中结合实际更好贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的目标。