马克思主义学院成功举办首届红色文化讲解员大赛
[发布时间:2023-11-13]  [点击数:]

为深刻践行党的二十大报告中关于“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”的内容。共青团唐山师范学院委员会联合唐山师范学院“向未来”辅导员工作室,于11月8日下午六点在VR实验室举办唐山师范学院首届红色文化讲解员大赛决赛。本次比赛由马克思主义学院团总支承办,唐山师范学院校团委书记马丽贞老师、马克思主义学院党总支副书记石瑾老师、马克思主义基本原理教研室主任张文彬老师、教务办公室主任彭文丽老师和李斌老师担任决赛评委。

中度可信度描述已自动生成:ver1

经过10月23日的初赛选拔,共有10支代表队进入决赛,个人项目5项,团队项目5项。参赛选手经过充分准备,用流畅的语言和饱满昂扬的精神面貌,动情地讲解了《李大钊故居》《潘家峪惨案纪念馆》《嘉兴红船》等多个红色基地,展现出了各自最佳的讲解水平和精神状态。

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

在比赛的最后,张文彬老师进行了点评。他肯定了选手们的红色家国情怀,认为选手们的精彩讲解展现了新时代青年的风采。同时,他也批评指正了选手们的细节问题,强调在表达方面要准确到位,在情感方面做到表达流畅,情感充沛。

中度可信度描述已自动生成:ver1

随后,马丽贞老师作总结讲话。她对选手们的表现给予了肯定和鼓励,但也补充到要注意丰富团队讲解形式,并希望以后能有更多的优秀作品和选手加入进来,共同传承和弘扬红色文化,做有理想、有本领、有担当的时代青年。

中度可信度描述已自动生成:ver1

经过评委老师评审,依据参赛选手的精神面貌、语言表达、综合素质和情感表现等多方面综合评分,最终评选出个人赛道一等奖1人,二等奖2人,三等奖2人。团队赛道一等奖1组,二等奖2组,三等奖2组。

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

传承百年精神,圆梦正在今朝,赓续百年血脉,逐梦恰逢盛世。本次红色文化讲解员大赛教育引导了广大学生厚植爱党爱国爱社会主义情感,充分展现了我校学子以讲促学、以学促思、以思促干的精神风貌。在红色故事中重温党的光辉历程,学习先辈榜样,激励青年学子们不负时代,不负韶华,以自身行动报效祖国,让红色力量薪火相传。

2023年11月8日