您现在的位置:学院首页>院内动态>正文
马院举办“向经典致敬”马克思主义经典著作读书会
[发布时间:2023-12-06]  [点击数:]

马克思主义经典著作是马克思主义学说中最具有开创性、真理性和权威性的论著,构成了马克思主义一切思想和观点的源头活水。为让马克思主义学院学子准确把握马克思主义思想的立场、观点、方法、实质和精髓,加深学生对马克思主义理论的认识,学院定期举办马克思主义经典著作读书会,在张文彬老师的指导下形成了长效机制,固定每周五晚上于唐山师范学院南苑主楼马克思主义学院801会议室举行,每次20人左右。

自2023年9月21日举办第一期读书会以来,至今已举办了八期读书活动。主要研读了《资本论》《关于费尔巴哈提纲》《保卫马克思》《俄国资本主义的发展》《黑格尔法哲学批判导言》等文章著作中的具体内容。

第一组讨论主题为“人性善还是人性恶”。讨论组的成员们积极发言,提出观点,在张老师的点拨下从哲学角度探讨了专制和人治以及黑格尔的恶无限性,得出由恶到善就是通过实践突破束缚的过程。

第二组讨论的主题为“密纳发的猫头鹰”和“高卢的雄鸡”。小组成员分别从黑格尔哲学的角度和智慧的角度进行了探讨,从猫头鹰到雄鸡以及雄鸡到猫头鹰这正反两个方面进行剖析,最后形成闭环,回到一开始提出的解释世界与改造世界。

第三组讨论主题为“思想客体”和“感性客体”。以主体人为切入点,分析了二者的区别,从而进一步分析探讨了黑格尔,费尔巴哈以及马克思的思想,边讨论边形成问题,探讨了列宁的物质概念。

第四组在前面的基础上讨论“费尔巴哈的中间作用”。讨论分析了费尔巴哈在黑格尔思想与马克思主义思想之间的中间桥梁作用。小组成员们在张老师的引导下,从宗教批判、市民社会以及阶级利益角度进行了全面的分析探讨。

第五组阅读《资本论》中的资本部分。张老师采用了新的讨论模式,他先从政治经济学角度向同学们解释了资本,而后再讨论同学们的读书收获以及问题。共同探讨了资本的本质、货币到资本的过程、工资等问题。

第六组通过阅读《资本论》中的《资本主义积累的历史趋势》,探讨“个人占有是私有制吗”这个问题。通过讨论大家明确了个人占有是人民群众剥夺少数掠夺者,是工人侵略资本家;而私有制是少数掠夺者剥夺人民群众,因此个人占有不等于私有制。

第七组讨论主题为“阿尔都塞的马克思认识断裂论”。张老师首先形象地告诉大家阿尔都塞错误地认为马克思认识存在断裂,是在1845年以《关于费尔巴哈提纲》开始,《德意志意识形态》结束。同学们共同探讨了阿尔都塞错在哪以及马克思认识断裂为什么不成立,不成立为什么该断裂论还特别火,最后从马克思主义的角度对该断裂论做出了反驳。

第八组通过阅读列宁的《俄国资本主义的发展》,讨论“列宁对民粹派的批判”问题。张老师引导同学们从政治经济学与哲学的角度入手,围绕“市场”理论探讨了民粹派的错误认识。民粹派想以村社为基础,绕过资本主义,达到共产主义,是空想的、虚有的;而列宁想要解决的是现实的问题,俄国需要发展资本主义,实现城市与农村的结合。

马克思主义经典著作是马克思主义世界观和方法论的集中体现,有着无穷力量和无限魅力。马院师生积极响应习近平总书记号召,组织学生深刻学习马克思主义经典著作,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。