马克思主义学院开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”学雷锋志愿服务月活动
[发布时间:2024-03-13]  [点击数:]

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,奏响3月“争做新时代雷锋传人”的号角,引领学生继承优良传统,深入学习志愿服务精神。以弘扬新时代雷锋精神为主旨,学习二十大为契机,于2024年3月1日——3月31日开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”学雷锋志愿服务月活动。发挥朋辈引领效应,在春天的校园内传递温暖。

(一)“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”助老金晖行动

春风拂面,温暖人心;雷锋精神,永久传承。为深入引导全体同学继承和发扬雷锋精神,更好地践行习近平总书记关于“雷锋精神永不过时”的重要指示,马克思主义学院于3月10日举办了以“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”为主题的助老金晖行动,旨在通过实际行动诠释雷锋精神的真谛。活动中,同学们充满耐心与爱意地与老人进行互动,为老人献上了一场场轻松惬意的表演。整场活动精彩纷呈,现场不时地传出阵阵掌声和喝彩声,屋子里洋溢着欢乐祥和的气氛。传承雷锋精神,铸就信仰丰碑。通过本次活动,同学们深刻认识到了雷锋精神的时代价值和传承意义。展望未来,马克思主义学院学子将继续以“求真务实,守正创新”的正气和锐气,加强雷锋精神劳动教育和宣传,将雷锋精神内化于心,外化于行,用实际行动播下善良、奉献、担当的种子,为国家繁荣、民族复兴贡献青春力量,续写时代华章!

1

2

3

(二)“学雷锋精神,树校园新风”青年志愿者风采大赛

三月春风处处暖,青春当属志愿红。雷锋,不只是一个名字,更是一种精神,一座丰碑,感召一辈辈人不计小我、成就大我;激励了一代代人多行善举、不做恶行。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,鼓励和引导广大青年积极投身志愿服务事业、学习雷锋精神,马克思主义学院于3月16日举办“学雷锋精神,树校园新风”青年志愿者风采大赛。活动这中同学们热情高涨,积极参与,分享自己在志愿活动中的所思所感,用切实的行动弘扬了无私奉献、艰苦奋斗、尽职尽责的雷锋精神。活动最后,同学们纷纷表示:吾辈青年要学习雷锋精神,积极践行奉献精神,自觉服务社会、服务人民。斯人虽远去,精神永长存。作为新时代青年人,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,共同构筑属于新时代青年的美好梦想。

4

5

6

(三)“不忘初心学雷锋,挺膺担当志青年”青春志愿服务活动

为进一步弘扬雷锋精神与志愿服务精神,营造良好的志愿服务氛围,增强同学们的责任感和使命感,马克思主义学院于3月7日举办了“不忘初心学雷锋,挺膺担当志⻘年”⻘春志愿服务活动。在活动中,同学们手拿扫把、簸箕、垃圾袋等清扫工具,对校园道路、教学楼等进行了清理打扫,管理停放车棚内的车辆,确保无死角、无遗漏,充分展现了马克思主义学院学生们昂扬向上、团结协作、互助友爱的精神风貌。本次活动有助于营造一个干净、整洁、舒适的学习环境,将雷锋精神和志愿服务精神深入人心,激励同学们继续学习雷锋,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体的行动,将“雷锋精神”体现在学习和生活中。

7

8

9

(四)“步履不停,志愿同行”步数捐赠主题活动

传承雷锋精神,绽放时代光芒,以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华!马克思主义学院于3月1日至3月10日开展“步履不停,志愿同行”步数捐赠主题活动,我们步履不停,奋力前行共捐步数,以实际行动接下新时代雷锋精神接力棒。我们追随光的脚步不断前行,追随雷锋精神一刻不停!本次活动锻炼了同学们的身体素质,培养与传承了雷锋精神,进一步增强学生的历史使命感和社会责任感,以自己的行动践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放光芒!

11

12

13

(五)“学雷锋,志愿行”雷锋精神学习盲盒活动

为继承发扬雷锋精神和党的优良传统,激发同学们的爱国热情,学习党的优秀红色精神,马克思主义学院于3月17日开展“学雷锋,志愿行”雷锋精神学习盲盒活动。在活动过程中,同学们抽取盲盒,并完成抽中的任务。大家拿起抹布扫帚,以高昂的热情清洁着每一个角落,展现出了同学们饱满的当代雷锋精神。本次活动充分体现了马克思主义学院学生朝气蓬勃、斗志昂扬的精神风貌,学习传承了在党的百年奋斗史中优秀的革命精神和为人民服务的宗旨,从中汲取奋进力量,以雷锋精神在新时代发光发热!

本次活动以多元化、互动性强的方式,让学生在实践中学习和感悟雷锋精神,培养学生的社会责任感、团队合作精神和创新思维,为培养德智体美劳全面发展的学生做好准备,为推动学校精神文明建设贡献力量。

34

35