马院举办“明月映桃李,中秋铭师恩”庆祝教师节暨中秋节活动
[发布时间:2022-09-11]  [点击数:]

金秋月儿明,难忘恩师情。伴随着丹桂飘香、玉露生凉,中秋节、教师节悄然而至,当“皓月”遇见“教师”,是团圆撞上了感恩,一轮明月,两种情感,有对团圆的期盼,也有对恩师的谢意。正值喜迎二十大之际,我们与明月一起迎来第38个教师节,马克思主义学院特于2022年9月9日—10日开展了“明月映桃李,中秋铭师恩”庆祝教师节暨中秋节系列活动。

一、“同赏一轮明月,共话中秋佳节”猜灯谜活动

9月9日晚20时,学院举办了“同赏一轮明月,共话中秋佳节”猜灯谜活动。活动伊始,工作人员向大家介绍了中秋节的来源及传统习俗,让来自千年的文明记忆播种在每个人的心中。随后,在猜灯谜的过程中,同学们兴致勃勃,有的聚精会神在思考,有的面露自信的微笑,有的百思不得其解而紧皱眉头……大家在喜悦和思考中体会到了猜灯谜的乐趣,也感受到了传统文化的魅力。同学们纷纷表示,中国的传统节日都具有特定的文化内涵,凝聚着中华民族的智慧,要让传统文化这粒最有生命力的种子在我们的心中生根、开花、结果,让我们的社会更加美好和文明。

二、“喜迎二十大,诗词诵明月”中秋诗会

9月10日,学院举办了“喜迎二十大,诗词诵明月”中秋诗会,一起读诗,感受诗词文化之美。随着同学们朗诵声音的响起,朗朗上口、耳熟能详的经典诗词,如春风拂面,浸润心灵。《中秋》《春江花月夜》《记忆中的故乡》等中秋韵味十足的经典诗文,让同学们感受到了中秋之美;《秋天里的中国》《红船从南湖启航》《我的中国》等主题篇目的朗诵,充分展现了同学们一心向党、热爱祖国的澎湃激情和浓厚情感,此外,本次活动还通过飞花令游戏、诗词创作等形式传承中华优秀传统文化、讴歌祖国家乡壮美发展、抒发爱党爱国真挚情怀;有效增进了同学们对传统文化的了解,极大丰富了同学们的文化娱乐生活,有利于同学们凝聚青春力量,奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

三、“桃李共中秋,感恩向未来”送祝福活动

心怀皓月,感念师恩。9月10日,学院举办了“桃李共中秋,感恩向未来”送祝福活动。在送贺卡环节中,同学们以中秋为主题制作感恩教师、祝福中秋的贺卡,送给朝夕相处的老师,表达最真挚的感恩之情。独具匠心的贺卡加上情真意切的文字,是同学们献给老师最暖心的教师节礼物,架起了师生沟通的桥梁,“师恩难忘,师恩似海”、“祝所有老师节日快乐,身体健康”简单朴实的话语,表达了学生们对老师浓浓的敬意。

此外,同学们向自己心中的榜样教师送上鲜花、月饼等小礼物,送上最真诚的节日祝福,表达了同学们对老师的感恩和敬意以及向老师虚心学习的坚定态度。老师们令人动容的瞬间汇成了同学们可学可做的教育事迹,这些身边人、身边事涵养了我们的师德师风,铸就了我们的师能师魂,时刻激励我们以职业教师最美的姿态,迎接党的二十大的胜利召开!

圆月云海泛舟楫,桃李绽放吐清香。马克思主义学院全体学生必将以此次活动的成功举办为契机,不断挖掘传统节日的内涵,弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感,增强文化自信,常怀感恩之心,努力学习、刻苦钻研,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

一朝沐杏雨,一生念师恩,在第38个教师节来临之际,让我们向最可爱的老师们道一声感谢,老师您辛苦了!教师节快乐!

(马克思主义学院)