马克思主义学院成功举办《经济学语境下的〈巴黎手稿〉研究》学术讲座
[发布时间:2024-10-14]  [点击数:]

2024年10月13日,马克思主义学院特邀河北大学哲学院宫敬才教授做题为《经济学语境下的〈巴黎手稿〉研究》的学术讲座。马院全体中青年教师、部分学生代表参加讲座。讲座由马克思主义学院副院长赵婉华主持。

首先,宫教授从马克思主义哲学研究学习应该秉承“改革的哲学,哲学的改革”的理念引入,重点从“领域性哲学”的视角对“马克思经济哲学”基本问题进行了梳理,特别强调了“马克思经济哲学”现在作为相对独立固定的研究对象,其完全可以作为交叉性学科而存在。

其次,宫教授提出了纯哲学语境理解《巴黎手稿》的局限性,强调《巴黎手稿》的原生态语境是经济哲学,尤其强调“马克思经济哲学”和马克思主义哲学和马克思主义政治经济学的内生变量关系,即既必然又内在的关系,有其足够的经典文献依据;要突出马克思主义政治经济学文献中的资本和资本家范畴的核心地位,现有的方法论历史唯物主义并不是历史唯物主义的全部内容,而历史唯物主义的最主要的基础是马克思主义政治经济学。

最后,宫教授从马克思与恩格斯的思想关系问题就哲学分析框架问题以及相关的哲学基本问题做了深入浅出的学术解释。强调马克思的哲学分析框架是主客体分析框架、恩格斯的分析框架是主客观分析框架,二者间存在较大差异,实质上是二人分工的不同结果。

在互动环节,宫教授对师生学生提出的经济哲学基本问题等进行了深度解答。张文彬老师对讲座进行了总结,跟与会师生分享了做学术研究就要正本清源,踏踏实实地从文本出发,打破抽象反观马克思主义的做法。

通过本次讲座,与会师生对学术研究的态度、方法有了更为深入地认识。马克思主义学院将通过高水平的学术讲座提升师生的科研意识和能力,推动学术研究和学科建设不断进步。