您现在的位置:学院首页>学科建设>正文
马克思主义学院承办“研究阐释党的二十大精神及李大钊思想”学术研讨会
[发布时间:2022-12-07]  [点击数:]

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化新时代中国特色社会主义重大理论与实践问题研究,我校宣传部、马克思主义学院、学报编辑部与中国社会科学院当代中国研究所联合举办当代中国马克思主义论坛暨“研究阐释党的二十大精神及李大钊思想”学术研讨会,会议由马克思主义学院承办。

本次学术研讨会采用分阶段线上进行:主体论坛采用线上讲座的形式进行,分论坛以马克思主义学院6个教研室与1个校外学者论坛为单位组成。主体论坛自2022年11月22日至12月2日以三场论坛形式开展。期间,分别邀请中国社会科学院李正华研究员作了“新时代十年的里程碑意义”主题讲座、武力研究员作了题为“经济史视角下的中国式现代化道路”主题讲座、金民卿研究员作了“全面深入地把握问题导向的丰富内涵”主题讲座。三场论坛立足理论前沿与时代主题,精准把脉党的二十大报告中的重点问题,为广大师生提供了理论学习、研讨和交流的重要平台。

李正华研究员运用历史唯物主义的立场、观点、方法,以党的重要文献为遵循,坚持政治性和学术性相统一,主要围绕“马克思主义中国化时代化实现了新的飞跃,中国共产党在革命性锻造中更加坚强”、“新中国综合国力历史性跃升,开启了从富国到强国的新征程”、“改革开放全面深化,实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构”、“中国特色社会主义不断成功,科学社会主义在中国焕发出蓬勃生机”、“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”五个方面,进行了层层深入的讲解。突出了新时代十年党的领导的政治优势,党始终把实现中国式现代化作为团结带领各族人民实现国家富强、人民富裕的第一要务,党在新时代十年中实践创新、理论创新、制度创新有机统一的鲜明特征,推进世界社会主义发展、稳住世界社会主义基本格局的中流砥柱作用等核心内容。同时,讲座还就相关学术前沿问题做了方向性指导,如新时代十年的里程碑意义如何深入研究,中国式现代化的理论逻辑、历史必然性、与党的历史主动和中华民族伟大复兴的逻辑关系等。

武力研究员运用马克思主义的观点和方法,以“中国式现代化”为核心,主要围绕 “1949-1978年为中国式现代化奠定了制度基础、物质基础和积累了经验教训”、“改革开放开辟了中国式现代化道路”、“中国特色社会主义新时代推进和拓展了中国式现代化”等方面进行了深入解读。武力研究员突出了20世纪50年代建国初期廉洁有效的政府及其动员能力、突破“贫困陷阱”实行高积累政策的同时要保证稳定、为民的长远利益着想的大仁政思想等重要问题;改革开放以来尽快改善和提高人民群众的生活水平成为最突出的问题和首要任务、经济发展中要解决的政府与市场、积累与消费、中国与外国的关系、不断优化产业结构等重要问题;新时代取得根本性转变基础上实现2035年现代化目标的三大优势和三大挑战等重要问题。

金民卿研究员立足于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论并结合“党的二十大”报告中的六个坚持:必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题意识、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。突出坚持问题导向是集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本出发点和理论发展的源头活水,是形成新时代关于中国化时代化马克思主义理论创新逻辑的新鲜表达;要从理论与实践、历史与现实的结合上把握问题意识的总体性内涵进行了思想分享。整场讲座紧紧围绕坚持问题导向,明确必须坚持马克思主义关于认识世界和改造世界的根本原则,必须正确把握问题与主义的辩证法,必须紧紧抓住并科学回答当今重大时代课题,必须在回答和解决重大问题中创新和发展马克思主义理论。同时,讲座还就相关学术前沿问题做了方向性指导,如“党大还是法大”是伪命题,“权大还是法大”才是真命题;如何有效回答好“四个之问”,即世界之问、中国之问、人民之问、时代之问等重要理论热点问题。

在小组研讨环节,与会专家和我院师生就如何看待五史中的重叠部分,国家历史记忆与增进国家认同之间的关系、马克思主义历史唯物主义的守正创新等问题,分别从历史学、政治学、文献学等角度进行了富有学术深度的探讨和交流。

本次学术研讨会,是在全国各界深入学习贯彻党的二十大精神之际召开的一次学术研讨会,各位与会的专家学者学术视野开阔、理论功底深厚,研讨的问题具有很强的理论意义和学术价值,马克思主义学院作为会议的承办方,将以此次会议为契机,全面加强党的二十大精神的学习、研究、宣传工作,不断提升学院教学、科研质量,为我校内涵式高质量发展作出自己新的贡献。

2022年12月4日