马克思主义学院
您现在的位置:学院首页>教育教学>思想政治理论课教学>正文
马克思主义学院概论教研室举办本学期第二次集体备课会
[发布时间:2022-05-23]  [点击数:]

2022年5月22日晚7:30分,马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室召开本学期第二次集体备课会。备课会采用腾讯会议网络研讨方式,由概论教研室主任李阎老师主持。本次备课会的特点是征集题目、限时发言、互动回应。经过三周时间的充分准备,本学期担任概论课教学任务的14位教师在备课会上进行观点分享,同时回应老师们关注的理论和教学问题。

研讨发言分为两个阶段,每个阶段14位任课教师顺序发言。于梦佳老师分享了网络课程中人数统计、线上沟通互动的经验,以及学习通的使用心得。王欣老师谈了对理论创新学习的感受,表达了对理论专题培训的诉求,分享了自己将党史融入教学的经验和心得。王俊程老师谈了对百年未有之大变局这一理论观点的认识,引起了多位老师的共鸣。邓雪南老师着重讲了一国两制的历史发展和脉络。王德丽老师指出将新的理论融入概论课教学当中可以抓住关注时事、关注公众号、掌握好“度”等几个关键环节。刘伟杰老师谈了习近平经济思想相关课题,强调以马克思主义政治经济学为理论基础。李宁老师分享了一国两制的四个历史发展阶段的理论和实践认识。李丽丽老师注重“史”“论”结合,尤其强调用好红色资源,比如大钊精神融入概论课的问题。李宗海老师谈了对百年未有之大变局的认识,并且指出学习党的全会精神是跟进理论创新的好办法。李阎老师分享了一国两制内涵拓展、“八个明确”到“十个明确”的生成路径、中国精神的内涵的观点。李新洛老师强调党史必须融入教学,有内容融入、历史观融入、方法融入等几个环节。赵春华老师谈了对民族精神的理解,以及对创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神等新表述的理论诉求。赵超老师特别分析了中美关系在百年未有之大变局中的发展样态。彭文丽老师分享了概论课教学中“讲、听、练、考”多环节有效衔接的经验和心得。

概论教研室14位老师经过两轮发言环节之后,进行了短时自由讨论,研讨环节按既定计划控制在两个小时。

宋晓敏副院长全程参与了概论教研室活动,进行发言、作出指导,他首先肯定了本学期概论教研室集体备课会的积极意义和成果,然后针对老师们研讨的问题谈了自己的观点和看法并提出期望和要求。第一,充分领会我们党在自身以及理论研究中的信仰和坚守、初心和使命没有变;第二,充分挖掘和理清概论和中特的理论深化问题;第三,充分认识坚守马克思主义理论研究阵地重要性,等问题。最后,宋院长表达了对概论教研室进一步提升集体备课会规格和质量的期待。

备课会7:30分开始,9:35分结束,14位任课教师全程在线参与并作观点分享。概论课任课教师们表示将以教研室的备课会为契机,备好课,讲好课,按照习近平总书记对思政课教师的要求,不断打磨理论功底,提升教学质量。


马克思主义学院概论教研室

2022.5.22

唐山师范学院马克思主义学院   地址:唐山市建设北路156号  邮政编码:063000
 
电话:0315-3863262  电子邮箱:skxjxbgs@126.com