马克思主义学院
您现在的位置:学院首页>教育教学>思想政治理论课教学>正文
马克思主义基本原理教研室成功举办“马克思主义经典著作读书会”
[发布时间:2022-06-04]  [点击数:]

为了进一步深化对马克思主义经典著作的学习研究,2022年5月31日,马克思主义基本原理教研室以举办了“《<黑格尔法哲学批判>导言》读书会”。本次读书会以采用线上方式,马克思主义基本原理教研室全体教师和部分学生参加了本次活动。

马克思主义基本原理教研室主任张文彬老师就如何阅读《<黑格尔法哲学批判>导言》(以下简称《导言》)做了导读。他首先从《导言》的写作背景做了导读,主要包括《导言》是为了进一步将德国社会变革的目标由资产阶级的政治解放提升到无产阶级的人的解放、是马克思世界观和政治立场转变的产物几方面内容。其次就《导言》的基本结构、主要内容做了导读,主要包括从宗教批判转向现实批判、必须进一步批判作为其抽象继续的黑格尔法哲学、德国革命的前景是“人的解放”几个方面内容。再次就《导言》的理论意义和实践意义做了导读,主要包括《导言》是马克思从唯心主义向唯物主义以及从革命民主主义向共产主义转变过程中至关重要的一环、学习《导言》有助于进一步坚定无产阶级的革命立场和共产主义的理想信念、《导言》是对无产阶级思想政治教育或马克思主义思想政治教育的光辉文献几个方面内容。

马克思主义基本原理教研室教师和部分学生进行了互动,内容涉及政治学、哲学、历史学、语言学、文献学等方面,尤其涉及了一些相当前沿的问题。如怎样理解马克思按照家庭市民社会和国家的顺序、为什么《<黑格尔法哲学批判>导言》从宗教开始、为什么马克思会选择去巴黎研究经济学、当时德国和法国历史背景的根本区别等。张文彬老师就相关问题做了讨论式解答,还特别强调了大家享受经典,一定要尊重经典的原创性,不能随意拔高或贬低,应该采用历史分析法来解读。

最后,马克思主义学院副院长宋晓敏做了总结发言。他强调:“对于马克思主义学院的师生来说,阅读经典是非常重要和非常有意义的一件事情,要持续做下去,不但要在于知识和文字功夫上,而且还在思想方法和情感认同上砥砺自己,更要实现理论和实践的有机结合。”

唐山师范学院马克思主义学院   地址:唐山市建设北路156号  邮政编码:063000
 
电话:0315-3863262  电子邮箱:skxjxbgs@126.com