您现在的位置:学院首页>教育教学>思想政治理论课教学>正文
马克思主义学院举办“党的二十大精神融入思政课教学研讨会暨全国青年教师论坛”
[发布时间:2022-11-27]  [点击数:]

党的二十大精神是推进一切工作的行动指南,也是教育和塑造大学生的思想武器。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动学校思政课建设,助力青年教师发展,依托教育部协同提质计划,助力我校内涵式高质量发展。11月26日,马克思主义学院举办了“党的二十大精神融入思政课教学研讨会暨全国青年教师论坛”。沈阳师范大学、中南大学、湘潭大学、云南师范大学、云南农业大学、华北理工大学、邯郸学院等部分高校的思政课教师和马院全体师生参加了此次会议。会议特别邀请了沈阳师范大学马克思主义学院副院长王英伟教授和云南师范大学团委副书记陈林博士做学术讲座,沈阳师范大学马克思主义学院副院长李馨宇教授做专家点评。

截屏2022-11-26 上午9.02.04

教务处处长王淑娟到会致辞。她指出,二十大报告高度重视科技、教育、人才建设,如何将二十大精神融入思政课,关键在教师,要统筹教学、科研和一流课程、一流学科建设,切实将新理论、新观点及时融入思政课教学。

研讨会分两个环节开展。第一环节,王英伟教授以“党的二十大精神融入思政课教学”为题作了专题报告,从教学目标、教学内容、教学形势三个方面详细梳理了党的二十大精神如何融入思政课教学的具体路径,以沈阳师范大学优秀教学改革项目为例,指出要把握大学生的思想和认知特点,在教学中把讲道理、讲史实、讲故事结合起来创新课堂教学;陈林老师以“党的二十大精神与青年学生思想引领”为主题,从新时代青年学生思想引领的意义、领域及重要举措上进行了深入的阐释,以二十大精神为引领,强调要发挥思想政治理论课的主渠道作用,发挥好党委、部门、学院齐抓共管的协同育人功效,特别是“大思政课要善用之”。

研讨会第二个环节,来自云南农业大学的曹甜甜老师、湘潭大学的周强强老师、中南大学的易佳乐老师和唐山师范学院的赵婉华老师分别结合自己所讲授的课程,就党的二十大精神融入思政课教学的方式、思路、做法及困惑作了交流。

截屏2022-11-26 下午1.59.42

曹甜甜老师以《中华民族伟大复兴历史任务的提出》为主题,指出中华民族伟大复兴命题不是简单的口号,而是有着深厚的历史根源和社会背景。曹老师也结合学生实际,展示生动案例,体现出思政课的本质是“讲道理”;周强强老师以《<资本论>教你如何跳出内卷》为主题,展示了一堂生动的原理课。周老师从学生的身边事讨论着手(工资),以此让他们进入基本原理的课堂,理论与实际相结合,既有生动性又不缺乏学理性;易佳乐老师以《中国特色社会主义大国外交》题,通过一系列数据详细分析了百年未有之大变局的主要表现,从大国外交到中国特色,结合中国面临的机遇和挑战给大家上了一堂“干货满满”的思政课;最后,唐山师范学院的赵婉华老师以《党的二十大精神融入思想道德与法治课的教学》为主题谈了自己最近的学习体会,同时就党的二十大报告如何融入“思想道德与法治”课程,从教学内容、课程设计、教学方法等方面谈了自己的体会。

截屏2022-11-26 下午4.43.51

最后,沈阳师范大学马克思主义学院李馨宇副院长对四位教师的示范课进行了点评。她认为唐山师范学院马克思主义学院举办这次青年教师论坛意义重大。老师们的课程有深度,有吸引性,并对青年老师的工作困惑进行了指导。特别指出大家要根据自己的兴趣做好与二十大精神相关的科研工作。互动环节中,与会的思政课教师们就二十大融入思政课的教学科研问题进行了热烈的讨论,都感觉意犹未尽。

马克思主义学院扎实推进二十大精神融入思政课工作,积极探索好的教学方式、创新教学理念,积极开展教学交流研讨,不断提升思政课的教研水平,为学院内涵式高质量发展做出新的贡献。

(通讯员 赵雪)